상세 컨텐츠

본문 제목

겨울철 감기에 좋은 차 : 귤껍질차만드는법

생활정보................./생 활 정 보

by 디자이너-이충길 2014. 1. 14. 23:47

본문

겨울철 감기에 좋은 차 : 귤껍질차만드는법

 



쌀쌀한 날씨에 목도 간질간질하고, 코도 킁킁 막혀서 힘드시다구요? 

 

오늘은 맛도 좋고 겨울철 감기에 좋은 차 : 귤껍질차만드는법 소개해드릴게요!

 

감기에도 좋고 다이어트 효과까지 있는 '귤껍질차'  들어는 보셨나요? 

 

 

일반적으로 우리는 귤을 먹을 때, 껍질은 버리고 속 알맹이만 먹는데,

사실 귤은 알맹이보다 껍질에 비타민C가 더욱 많이 들어있다고 합니다.

 

귤 껍질은 기관지에 좋은 효능이 있어서 기침, 가래에도 좋고

소화불량, 식욕부진, 구토, 변비, 비만 등의 증상 완화에도 큰 효과가 있다고 합니다. 

 

 

그런데 귤 껍질에는 농약, 왁스 성분 등 좋지 않은 몸에 해로운 성분이 있기 때문에

반드시 소금과 식초를 이용해서 깨끗히 씻어준 다음에 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

일반 가정에서 시중에서 사온 귤을 그냥 드시는 경우가 많이 있는데,

귤을 드시기 전에 미리 소금과 식초를 이용해 한 번 씻어 준 다음

보관하면서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

그럼 감기에 좋은 차 : 귤껍질차만드는법 알려드릴게요 ! 

 

귤껍질차만드는법 첫번째 

 

 

 귤을 소금과 식초를 넣은 물에 30분간 담가 놓으면서 

소다를 이용해 깨끗이 문질러 주면서 씻어주세요.

 

 

귤껍질차만드는법 두번째 

 

 

귤을 맛있게 먹어주고, 껍질만 따로 잘 모아주세요. 

 

 

귤껍질차만드는법 세번째 

 

 

 모아놓은 귤껍질을 얇게 채썰어 줍니다. 

 

 

귤껍질차만드는법 네번째 

 

얇게 채썬 귤껍질을 그늘진 곳에서 일주일 정도 말려줍니다. 

(바짝 말려질수록 효능이 좋으니 최대한 바짝 말려주세요.)

 

 

귤껍질차만드는법 다섯번째  

 

 

 끓는 물에 말려진 귤껍질을 넣어 잘 우려주세요. 

 

 

귤껍질차만드는법 여섯번째 

 

 

잘 우려진 귤껍질차는 취향에 따라 꿀을 넣어드셔도 됩니다

 

관련글 더보기