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뇌경색 초기증상과 뇌경색에 좋은음식들

생활정보................./생 활 정 보

by 디자이너-이충길 2014. 5. 22. 20:06

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뇌경색이란

뇌는 평상시에 많은 양의 혈액을 공급받아야 합니다. 그런데 어떠한 원인으로 인해 뇌혈관이 막히는 경우가 발생하여 뇌에 공급되는 혈액량이 줄어들면 뇌조직이 기능을 제대로 하지 못하게 됩니다. 이 상태로 일정 시간이 지속되면 뇌조직이 괴사가 되어 회복 불가능한 상태에 이르렀을 때 이를 뇌경색(cerebral infarction)이라고 하게 됩니다.

 
 

 

뇌경색발병원인

뇌경색의 가장 흔한 원인은 고혈압과 당뇨, 고지혈증 등으로 인해 뇌에 혈액을 공급하는 혈관에 동맥경화증이 발생하고 이로 인해 뇌혈류 차단되는 경우입니다. 그 외에는 심장부정맥, 심부전 및 심근경색의 후유증 등으로도 발생하며 심장에서 혈전이 생성되고, 이 혈전이 뇌혈관을 막게 되어 뇌졸증이 발생하는 경우도 더러 있습니다.

 

뇌경색증상

갑작스럽게 편측마비, 안면마비 등이 흔히 발생하는 증상입니다. 그러나 혈관이 뇌조직의 어느 부위에 혈류를 공급하고 있었는지에 따라 매우 다양한 증상이 발생할 수 있는데 앞에서 언급하였던 운동기능 및 감각기능의 부전 이외에도 실인증, 실어증이 첫 증상으로 나타나거나 시야장애와 같은 의식 소실 등의 증상이 주로 나타나게 됩니다.

 

뇌졸중의 증상이 처음 나타난 후 3시간이 경과하지 않았다면 폐색된 혈관의 재개통을 목표로 혈전용해술을 시도하게 됩니다.  대략 3시간가량이 지난 이후에 혈전용해술을 시행할 경우에는 뇌출혈의 위험이 있기 때문에 권장하지 않습니다. 초급 성기가 지난 이후 병원에 도착한 환자의 경우 급성 합병증을 막기 위해 보존적 치료를 시행하고 뇌졸중의 재발을 막는 치료를 시행합니다. 또한 뇌졸중의 원인인 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장부정맥 등에 대한 치료가 병행됩니다.

 

뇌경색에 좋은 음식 노루궁뎅이버섯

고칼로리 및 고지방 음식은 되도록 피하시고 신선한 야채를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 현미, 채소, 과일, 견과류 등은 식이 섬유가 많이 들어있는 식품으로 꾸준히 드셔주시면 좋습니다 흰쌀밥과 밀가루 음식, 떡, 빵, 육류, 설탕이 많이 들어간 음식은 좋지 않습니다.  특노루궁뎅이버섯이 뇌경색 개선 효과에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

<사진 : 돌산버섯농장에서 재배중인 유기농 노루궁뎅이버섯>

노루궁뎅이버섯이 뇌경색 휴우증으로 인한 운동기능장애, 기억장애 및 정동장애를 예방하고 개선하는 효과가 있다는 연구결과가 발표되어 화제가 되기도 했습니다. 일본 후꾸오카대학교 약학부 '후지와라 미찌히로' 교수가 발표한 연구결과에 따르면 혈류 상해에 따르는 뇌경색의 발현에 미치는 노루궁뎅이버섯의 효과에 대한 연구 방법은 실험 쥐의 왼쪽 중대 뇌 동맥의 혈류를 일시적으로 정지시키고 뇌경색에 의한 영향을 관찰한 것입니다.

 

뇌경색이 생긴 실험 쥐에게 노루궁뎅이버섯 수용액을 14일간 투여한 결과 노루궁뎅이버섯의 투여량에 비례해서 뇌경색 수(뇌경색이 된 부분)의 형성이 억제된 것을 확인할 수 있었으며 것들의 결과에서 노루궁뎅이버섯이 뇌경색 후유증으로 인한 운동기능장애, 기억장애를 예방하고 개선하는 효과가 있다는 것이 판명되었습니다.

<사진 : 돌산버섯농장에서 재배중인 유기농 노루궁뎅이버섯>

 

 
 (현재 꾸준히 노루궁뎅이버섯을 연구, 재배 중인 전문농장 ​http://www.dolsan510.com )

 


 

 

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