![]() |
||
적은 돈으로 창업을 해서 안정적인 수익을 올릴 수 있는 창업의 조건은 무엇일까?
많은 창업자들이 꿈꾸고 있는 목표이다.
또한 많은 창업 전문가들은 아이템의 경쟁력과 브랜드파워, 서비스의 차별화 등과 함께 본사의 역량과 지원체계를 말한다. 다손 FC본사는 '족고을'이라는 대형 평수의 족발요리 전문점을 시장에 런칭해서 가맹점14개를 보유하고 있는 믿을 수 있는 회사이다.
매년 실업자수가 증가하는 가운데 이에 대한 타개책으로 소자본 창업이 대세다.
통계청은 2012년 8월 실업자수가 전년 동월대비 2천 명 증가한 764천명으로 조사됐다고 발표했다. 반면 7월 기준 자영업자수는 586만 3000명으로 지난해 같은 달에 비해 19만 6000명 늘어났다. 이 중 고용원이 없는 1인 자영업자 증가폭은 13만 4000명으로 전체 자영업자 증가 규모의 68%를 차지한 것으로 나타났다. 이는 2002년 4월 이후 10년 3개월 만에 가장 큰 폭으로 증가한 추세다.
1인 자영업의 증가는 인건비 및 고정비용 지출을 축소시킴으로써 창업 예산을 줄일 수 있기 때문이다. 이러한 현상을 반영하듯 지난 9월 12일~14일까지 서울 무역전시장에서 개최된 제28회 프랜차이즈산업박람회에서는 3000만원 이하 비용으로 창업이 가능한 소자본 창업 아이템이 성황을 이뤘다. 이중 ㈜다손FC의 족발지존은 독특한 메뉴와 합리화된 창업비용을 선보여 음식창업을 준비하고 있는 예비창업자들의 이목을 끌었다.
족발 창업은 유행을 타지 않는 안정적인 아이템으로 인식되어 있다.
이러한 사례는 실제 창업시장에서 많이 증명되고 있는 현실이다. 테이크아웃 족발요리전문점 '족발지존' 역시 족발 창업시장에서 새로운 트렌드로 든든한 본사의 지원 아래 입지를 굳히고 있는 경우이다.
12가지메뉴를 개발 이미, 족고을이라는 대형 족발
전문점으로 맛 검증 완료
경기에 맞는 소형 테이크아웃 전문점 개발
갑오년 새해를 맞아
소자본 창업자들에게 강력하게 추천
![]() |
||
▲ 냉채족발 |
'족발지존'의 성공과 관련해 많은 관계자들은 가장 중요한 족발의 맛을 대표적으로 생각하고 있으며, 이를 뒷받침해주는 다양한 메뉴와 특히 창업자의 포커스에 맞추어진 가맹점 운영시스템이 주요 성공요인이라고 판단하고 있다.
조금 더 자세히 살펴보자면, '족발지존'의 본사 시스템 그리고 '족발지존'의 가맹점 시스템으로 나뉠 수 있다. 다손FC라는 '족발지존'의 본사는 프랜차이즈 시장에 처음으로 진출한 본사가 아니다.
이미 '족고을'이라는 중대형 평수의 족발요리 전문점을 시장에 런칭해서 가맹점을 14개를 보유하고 있는 본사이다. 대전에 200평의 전문생산공장을 보유하고 있으며, 이미 7년 전부터 전문적인 족발생산업체로 이름을 알리고 있는 본사이다. 실제 다손FC 관계자는 '족발지존'에 대하여 "족고을은 중대형의 식당형 프랜차이즈이므로 창업비용과 운영에서 덩치가 큰 브랜드이므로 조금 더 대중적이고 창업자가 소자본으로 창업을 하고 다손FC의 기업이념처럼 대를 이어 할 수 있는 브랜드 창출을 목적으로 탄생한 브랜드이다"라고 설명하고 있다. 즉 창업자의 예산에 맞게 그리고 시대의 흐름에 맞게 창업자들이 실정에 맞게끔 맞춤창업을 지원하고 있다는 것이다.
또한 끊임없는 제품의 다양화와 메뉴 개발 또한 한몫하고 있다.
국내최초 테이크아웃 족발전문점이라는 새로운 컨셉으로 제28회 프랜차이즈 박람회에서 예비 창업자들에게 많은 주목을 받았던 (주)다손FC(www.jbzz.co.kr)의 '족발지존'이 후라이드 족발 신메뉴를 출시하면서 족발 프랜차이즈 창업시장에서 파격적인 메뉴 개발로 주목받았다.
이미 족발지존은 KBS 스펀지 족발로드편에 방송되어 주목받은 250도 참숯에서 구운 통바비큐족발, 야채와 소스가 어우러진 냉채족발, 물회 방식으로 만든 물족, 미니족을 숯불에 굽는 숯불구이 족발, 불족 등 족발을 다양한 메뉴로 개발해온 경험이 있었다.
이번에 새롭게 출시되는 후라이드 족발은 기존의 족발시장에서 어느 누구도 생각해 내지 못했던 조리방법으로 함초와 매실은 넣어 삶은 함초족발과 미니족을 튀기는 것이다. 후라이드족발은 기름에 오래 튀기지 않아 치킨보다 부담이 적고 족발의 풍부한 젤라틴 성분이 피부미용과 노화방지에 효과가 있는 웰빙 족발이다.
촉촉한 순살코기 부위를 짧은 시간에 두 번 튀겨내 족발 고유의 맛과 부드러움이 그대로 살아있는 순살 후라이드 & 샐러드 족발과 바삭바삭한 튀김옷과 쫀득쫀득하고 부드러운 미니족이 조화를 이룬 후라이드족발, 매운 소스로 버무린 후라이드매운족발의 3가지 메뉴다.
도대체 무엇이 성공요인인 것인가를 살펴보면 간단명료하게 정의 내릴 수 있을 것이다.
![]() |
||
▲ 물족 |
첫 번째로 '족발지존'의 창업시스템이다. 우선, 창업비용의 현실화들 들 수 있다. 최소평수 4평, 창업비용 2,500만원. 족발지존에서 내세우고 있는 창업조건이다. 이 비용에 창업이 가능하냐고 질문했을 때 본사 담당자는 "거품이 없다. 우리는 생산업체이기 제품의 판매와 수익에 포인트를 두었다. 가맹점의 매출이 오르면 당연히 본사는 성공한다"고 이야기하고 있다.
두 번째로, 메뉴의 경쟁력 및 맛을 들 수 있다. 시장에서 그리고 마트에서 쉽게 접할 수 있는 삶아진 족발이 아니다. 참숯에 구운 족발, 통째로 구운 통 바비큐족발, 냉채족발, 물족 등 다양한 메뉴구성과 그 맛은 이미 맛집으로 소문이 날 정도이다.
세 번째로 점포운영의 경쟁력이다. 점포가 최소 4평이면 가능하기 때문에 1인 또는 2인 운영 시스템이다. 인건비 또는 점포운영비가 최소화이다. 또한 본사에서 90%이상 완제품이 제공되므로 가맹점 마다 맛이 다르다거나 하는 문제점이 없다. 가맹점에서는 간단히 족발을 자르고 포장만을 하면 되는 시스템으로 운영의 편리화를 완성한 것이다.
![]() |
||
▲ 미니족 |
이 같은 '족발지존'의 성공은 외식 프랜차이즈 시장에서 다른 어떤 본사의 지원 및 시스템보다 강력한 영향력을 발휘하고 있으며, 또한 실질적인 가맹점 주들의 성공창업을 증명하는 좋은 사례라 할 수 있다.
![]() |
||
▲ 바비큐족발 |
2월 계약자에 한해 강원지역본부는 가맹비를 면제해주는 혜택을 동시에 진행하고 있습니다
[출처] 소자본 족발 창업 "족발 맛집" 족발지존|작성자 멋진 백곰
원주 새말 42호선 국도 선형변경으로 확정 (0) | 2014.06.28 |
---|---|
원주 구도심 활성화 "청사진인가" "전시행정인가"'원일로·평원로 미관개선사업'을 마무리하고 지난해 문화의 거리 3단계 조성사업 (0) | 2014.06.28 |
원주 천사지킴이회장 김길선 청정고을 명가(청정고을순대)대표 (0) | 2014.06.28 |
원건설 힐데스하임~내년 3월 분양예정 떳네요~~ (0) | 2014.06.28 |
2013.7월 오픈예정이라네요~~원주 패션 아울렛 70 (0) | 2014.06.28 |