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라오스 문화에 관하여(1) : 민족, 주거, 음식

라오스로 떠나자......./라오스소개

by 디자이너-이충길 2014. 8. 1. 17:01

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라오스는 많은 소수민족이 있는데 공식적인 조사결과로는 49개 소수민족이 있다고 합니다. 교수들의 여담을 들으면 예전에는 68개 부족이 있었다고 하는데 이제는 줄어들어 49개로 공식적으로 발표되고 있으나 사실 49개보다 더 많다고 합니다. 이러한 부족은 언어적 특징별로 4개 그룹으로 묶는데 다음과 같습니다.

(1) 라오-타이(따이) 어군 : 라오, 따이, 푸타이, 르, 뉴완, 냥, 쌕 그리고 타이느아 (8개 민족)

(2) 먼-카매 어군: 쎈, 끄무, 까땅, 까뚜, 까리양, 따리양, 까리, 카매, 응우완, 쩽, 싸당, 씽문, 냐헌, 따오이 ....(32개 민족)

(3) 중국-티벳 어군: 씽씨리, 씨라, 라후, 로로, 허, 아카, 하니 (7개 민족)

(4) 몽-이우미얀 어군: 몽, 이우미얀 (2개 민족)


다음으로 라오스 문화에 대한 개략적인 소개를 드릴 것인데 여기는 라오스의 주류 민족인 라오족의 특징임을 먼저 알려드립니다. 모든 민족을 서술하기도 불가능하고 자료 또한 구하기 힘듭니다. 이점 이해하시기 바랍니다.


1. 라오스 문화의 특징 

가. 거주지 문화 (라오스 저지대 라오족)

기둥과 대들보로 건물의 골격을 형성하고 용마루가 높다. 지붕은 냐카로 엮고 대나무를 쪼개서 짠 죽편물로 바닥을 깔고 벽을 두르거나 나무 판자로 바닥을 깔거나 벽을 두른다. 라오족들은 메콩강이나 주변의 지류 강들을 따라 거주를 하고 농사와 어업으로 생활을 하였기에 우기시 홍수에 대한 고려로 바닥을 높여서 홍수시 피해를 줄이며 바닥 아래에는 가축을 기르는 경우도 있다. 집집마다 나무 계단을 올라가는 현관이 있고 현관을 통과해서 거실로 들어가는 구조이다.


출처: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRQ8YRP6Qci-gfMypoL92sVt_FDgQ08c1U0blBC-6DaMyz2Ib2v


나. 음식 (라오족)

실제로 라오스 '전통' 음식은 그렇게 다양하지 않다고 합니다. 주로 생활방식이 자연과 함께 생활하는 형태이므로 도시화된 나라에서 보는 다양하고 변화된 음식은 라오스 전통 음식이 아닙니다. 외국 거류자들이 라오스인들에게 전파하거나 외국과의 교류로 인해 라오스화된 음식들입니다.


카오니야우(찹쌀밥), 

출처: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR0pw1Ja3j5jHcfIDLkUkxQ4QUw81UzXChTQ1v88z0gAPsJyvJcXGYX4gYw


땀막훙(그린파파야샐러드), 

 

출처:http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS3FNCap723M9JIGxkwnj3K9wS3cpvvKZgPORpcpqCOulAsnazM8Q


째우(라오스 전통 양념: 여러가지 재료(채소, 나뭇잎, 곤충, 육류 등)로 만든 다양한 양념이 있다), 


출처: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRgtRiQH8v5Ofk0p-r6YTC13QJhxSD8vTo_a1AdRcalMqgRpmot


삥빠(구운물고기), 

출처:http://montanaron.com/wordpress/wp-content/uploads/2009/11/Fish-w.jpg


삥까이(구운 닭)


http://sisamouthpor.files.wordpress.com/2012/10/bbqchick2.jpg


깽빠(물고기국), 

출처:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRfPuxQuMVAT-p0WTw8A6_09IFIMwDzIdpgVaGrDSUPEE-rXry4OA


깽너마이(죽순국),


출처: http://4.bp.blogspot.com/_CxjmHIEdd2g/TPCjgNWo5OI/AAAAAAAAMVY/V5u0D8V11Lc/s400/bamboo+soup.jpg


랍(각종 고기를 재료로 해서 익힌 고기에 신천한 허브야채를 버무려 만듭니다. 랍씬(육류), 랍빠(물고기) 등)


출처:http://saodarly.com/wp-content/uploads/2013/02/larbmoo-03.jpg


꺼이빠(생선 고기부분을 내어 잘게 썰어 신선한 허브야채로 양념한 것)


출처:http://saodarly.com/wp-content/uploads/2013/02/koypa-1502-02.jpg


목너마이(죽순을 양념한 뒤 바나나 잎으로 싸서 불잿더미에 넣어 익혀낸 것, 여기에 목까이(닭), 목빠(물고기) 등 속에 재료를 어떤 것을 넣느냐에 따라 뒤에 이름만 바뀝니다.)


출처: http://saodarly.com/wp-content/uploads/2007/12/Moknormai-06-e1346584750268.jpg


카오람(대나무통 찹쌀밥)


출처:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQVWVvI0_tznFVBWrGdzV0rFQ9vGYWGeilc1pTPerUq5yKjkV4uAw


카오찌(찹쌀밥을 주물러 꼬챙이에 끼워 계란을 살짝 발라 구운 것)


출처:https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTpOGbEPoQ2-FTZGPwCHrU3P85bROjIk20LnIYjfPofulxIRE_T


카오똠( 찹쌀밥에 가미를 하여 바나나 잎으로 싸서 찐것, 내용물은 바나나, 돼지고기 등 여러가지 형태가 있다)


출처:http://saodarly.com/wp-content/uploads/2014/07/khaotommat-02.jpg


미양(찹쌀밥을 갈아 가미를 하여 상추나 나뭇잎에 싸서 만든 것) 


출처:http://saodarly.com/wp-content/uploads/2012/10/foodvientianeboatrace.jpg



빠댁(라오스 생선 젓갈: 대부분의 음식에 들어가며 간을 하는 재료입니다.)


출처: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR5StRQXaUHDxwSG3kn4K8d0ADFsjQD4JBWYKZ3Ib4wjWxsEssnsg


이외에 면종류의 음식들은 베트남이나 중국의 음식을 라오스식으로 개량한 것들입니다.


또한 지방별로 전통 음식이 있습니다. 

루왕파방 : 카이팬(민물에서 자라나 신기를 김처럼 말린 것), 


출처:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQVvx9uqUzMKoEvkvF3K8l_931KIdja4G8AfhiWbB_ZNbxMDJqz


루왕파방 : 어람(물소고기 말린 것으로 찌게를 끓인 것)

출처: http://saodarly.com/or-lam/



루왕파방:째우벙(쨈형태로된 단맛이 조금나고 물소 껍질을 잘게 썰어재운 것), 


출처:http://www.vientianemai.net/images/410/DSCF4373.jpg


루왕파방:키누(루왕파방 전통 과자)

인터넷에 사진을 아무리 찾아봐도 안보이네요. 루왕파방 가시면 딸랏 포시에 가셔서 물어보면 쉽게 찾을 수 있습니다.


빡쎄: 씬싸완(단맛이 나는 육포), 


출처:https://i1.ytimg.com/vi/g9Y87SUt0AM/mqdefault.jpg


쏨무(돼지 고기나 껍질을 썰어 신맛이 나게 절여 뭉쳐놓은 것)


출처:https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSmoH028zMwdtzztbdoX5RAqkIUM7TGmGid7-kw3LvPXLZcV4oa


이외에 각종 밀림이나 들판에서 잡아온 곤충 및 야생동물들을 말리거나 굽거나 튀긴 것으로 된 자연식품들이 많이 있습니다.


또한 퍼(f)(베트남쌀국수), 얌여(베트남 쌜러드), 냄느앙 등의 베트남 음식 그리고 프랑스 식민지의 영향으로 빠게트(까오찌 팔랑)가 라오스인들의 값싼 페스트 푸드로 대중의 인기를 누리고 있습니다. 태국에서 빠게트가 보기 힘들지요 이유는 태국은 1893년도 방콕 회의에서 프랑스 식민지에서 열외되었기 때문입니다.


이외에 더 다양한 라오스 음식에 관심이 있다면 다음 링크를 참조하시기 바랍니다.

http://saodarly.com/

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