진피 효능 :
비타민C, 카로틴, 당질, 칼슘, 단백질, 지방질, 플라보노이드, 히스페라딘 등
귤의 껍질을 진피라고 부릅니다.
진피는 오래될수록 좋으며 색이 붉을수록 좋다고하여 홍피 또는 진피라고 이름이 지어졌답니다.
진피는 특이한 냄새가 나며 약간의 자극성이 있고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻합니다.
껍질은 말려서 차로 다려먹을수 있다고 합니다.
진피 보관온도는 18'c~25'c 이고 보관일은 1개월까지 가능하며
보관법은 망에 넣어서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
귤껍질에는 카로틴,휘발성성분,헤스페리딘,클립토플라빈,플라보노이드,각종비타민,아스코르브산등이 함유되어 있답니다.
체증해소
진피는 체증해소에 좋다고 합니다.
진피의 맵고 쓴맛 그리고 땅뜻한 성질이 우리몸의 기운을 돌게해 원기회복을 시켜주고
따뜻한 성질을 몸에 퍼지게 도와준답니다.
그렇기에 자주 체하시는분들은 진피를 차로 우려 마시면 체증이 내려가는 효능을 볼수잇습니다.
스트래스해소,피로회복
귤껍질은 귤과같이 비타민c가 풍부하게 함유되어 있는데요~
이때문에 귤은 정신적 스트레스를 해소합니다.
또한, 구연산 성분이 들어가있어 피로회복이나 신진대사를 아주 활발하게 해주기도합니다.
살균력
귤껍질에는 리모넨이라는 성분이 들어가있답니다.
이성분은 살균효과에 좋다고 합니다.
기름때는 물론 주방에서 자주쓰게되는 도마도 소독을 할수있답니다.
피부미용
진피는 귤의 과육보다 더많은 비타민C를 함유하고 있어
피부미백 및 보습에 상당히 좋습니다.
또한, 기미나 주근깨,잡티제거에 도움을주며 매끈하고 부드러운 피부를 유지시켜준답니다.
진피에 리모넨 성분으로 피부표면의 수분증발을 막아주는 엷은 막을 만들어 위처럼 효과를 준다고 합니다.
피부트러블,아토피,피부염에도 효과적이랍니다.
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