상세 컨텐츠

본문 제목

고추장물만드는법 & 고추다지개만들기

기막힌요리............../기막힌요리

by 디자이너-이충길 2014. 11. 17. 10:30

본문

고추장물만드는법 & 고추다지개만들기




입맛없을때 맵싹한게 땡길때 고추장물 하나면 끝이랍니다.

고추장물이라는 말이 생소하신분들도 계시죠?

물론 저도 그렇답니다,ㅎㅎ

일명 고추다지개라고도 부른다고 하는군요.

그럼 고추장물 만드는법 소개할께요.

고추와 큰멸치만 있음되는 고추장물 준비물

고추는 매운고추와 일반고추를 섞어서 사용하시는분들이 많으시던데

저는 어차피 매운맛을 느끼고 싶었던터라

매운고추만 10개정도 준비했답니다.

고추는 다져주시면 되는데요,

다지는기계를 이용하셔도 되지만 저는 그냥 손으로 직접 다졌답니다.ㅋㅋ;

큰멸치는 반으로갈라서 내장만 제거했어요,

고추장물을 만들때는 큰멸치를 사용하는게 훨씬 풍미를 느낄수있다고합니다.

집에서 사용하는 다시멸치를 이용하는게 좋을꺼에요.

내장바른 멸치도 커터기로 다지면되는데요.

저는 가위로 잘게 잘라줫어요,ㅋ

달궈진 팬에 멸치를 넣고 볶아냅니다.

이렇게 해주면 멸치의 비린내나 잡내를 잡아줄수있답니다.

멸치를 2~3분정도 볶아내준뒤에 썰어논 매운고추를 넣고

다진마늘도 조금 넣고 휘리릭 볶아냅니다.

어느정도 고추가 숨이 죽으면

물을 자작하게 부어주고 국간장과 멸치액젓을 약간넣고 3분정도 조려내면

고추장물 만드는법이 끝이랍니다.

아주 간단한 레시피지 않나요?^^

완성된 고추장물에 깨를 뿌려 마.무.리

완성된 고추장물은 그냥 밥위에 올려도 먹고 비벼도 먹고

진짜 매콤하고 짭조롬 한게 다른반찬 필요없어요,,ㅋㅋ

쌈싸먹어도 맛있답니다.

가을별미 밤밥~

따뜻한 밥위에 고추장물을 올려서~~

김에 싸서 경상도에서 부르는 땡초김밥으로도

엄지척~!

moon_and_james-2

고추장물 만드는법이엇네요^^

[출처] 고추장물만드는법 & 고추다지개만들기|작성자 보통여자

 

고추장물 만들기 ㅡ고추다지기 ㅡ멸치고추장물

우리집 고추장물을 만들어보았습니다.

여름에 자주하는 고추장물

매운 고추15개 양파 반쪽 멸치10마리

마늘조금 맛간장 2 표고가루 조금

참기름 약간 ​

 

 

 

 

우리집 고추장물 입니다

밥과 함께 먹어면 좋아요

밥맛이 없을때에는 최고 입니다​







 

 

먼저 양파를 다저 줍니다.

고추장물 만들기위해서​

 

매운 고추도 잘게 썰어주시면은됩니다

직접 손으로 다지면은 고추장물 맛이

일품이예요.​

 

 

 

 

저는 도마에 고추를 다지고하는데

다른 사람들은 믹서기로 한다고

하네요​

​이렇게 고추 다진것과 양파 다진것 마늘

참기름에 조금 볶다가​ 멸치와 간장 물을 넣고

한소큼 끓어 주면 됩니다​

​이상은 산골짜기과수원에서 고추장물 만들기와

고추다지기 멸치 고추장물을 소개 해드렸습니다.​

관련글 더보기