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오래 두어도 불지 않는 떡국 떡 비법은 바로 '이것'?

생활정보................./생 활 정 보

by 디자이너-이충길 2020. 1. 5. 11:25

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오래 두어도 불지 않는 떡국 떡 비법은 바로 '이것'?

출처: https://topsecret123.tistory.com/674 [가뭄 속 단비]






TV에도 이미 소개된 바 있는

오래 두어도 불지 않는

떡국 떡의 비법을 알려드리려고 해요.

불지 않는 떡국 떡의 비법은?

바로 맥주에요~


맥주는 생활 속에서

매우 다양하게 활용되고 있음을

익히 들어 잘 알고 있지만,

떡국 떡에도 활용 가능하다니

정말 놀라워요.




특히,

설 명절 떡국을 끓일 때

금방 퉁퉁 불어

맛이 없어지는 떡국 떡을

먹다 남은 요 맥주만 있으면

오래 두어도

떡이 불지 않게

만들 수 있다고 하는데요.


저는 이 사실을

왜 이제서야 알게 되었을까요~




그 비법을

지금부터 알려드리도록 할게요.

일단 맥주를

냄비나 팬에 부어 주세요.




그리고

맥주를 한차례 끓여 줄 건데요.




맥주는 아주 금방

끓어넘치기 때문에

거품이 생기면서 끓기 시작하면

바로 불을 꺼 주셔야 해요.




끓이면서 생긴

맥주의 흰색 거품은

모두 걷어 내 제거해 주세요.



 



다음으로

떡국 떡을 끓인 맥주 속에

퐁당 넣어 주세요.

이때도 역시

가스 불은 끈 상태이고요.




요 상태로

떡국 떡을 아주 살짝

맥주 속에서 불려 줄 거예요.


★★★

맥주 속 호프에 들어있는 유기산이

떡의 전분 조직을

치밀하게 만들어주기 때문에

떡이 물을 빨아들이는 것을 막아주어

떡이 불지 않고

쫄깃한 떡으로 있을 수 있게

만들어 준다고 해요.




맥주 속에서 불린 떡은

과연 언제 꺼내 주는 게 좋을까요?


떡을 손으로 만졌을 때

말랑말랑해지면

바로 그때 건져 내주시면 돼요.




떡을 체에 건져

맥주 물기를 빼 주세요.


떡국 떡이

정말 탱글탱글

쫄깃쫄깃 해졌어요.




맥주에

적당하게 불린 떡을 건져 냈으면,


이번에는

참기름 1큰술 넣어 

버무려 주세요.




끓인 맥주에

떡을 살짝 불려주고

참기름에 버무린 떡으로

떡국을 끓이면

먹다 남겨 시간이 오래 지나도

떡이 불지 않고

아주 쫀득쫀득해 맛있어요.




설 명절에

식구들과 끓여 먹고 남은

떡국 떡이 퉁퉁 불어

항상 아깝게 버리셨나요?



 



이제,

불지 않게 떡국을

맛있게 끓여 보세요~


먹다 남은 맥주의

김은 빠져도

호프는 빠지지 않는다고 하니

김빠진 맥주 이젠 그냥 버리지 마시고

꼭! 떡에 꼭 양보해 보세요.



출처: https://topsecret123.tistory.com/674 [가뭄 속 단비]

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