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블랙쵸코베리와 블루베리 주요 효능-사진A

생활정보................./초코블루베리

by 디자이너-이충길 2014. 5. 27. 16:34

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블랙쵸코베리와 블루베리

 

 


 



 



 

 

 

 

블랙 쵸크베리의 효능

 

일명 아로니아란 이름으로 불리 우며 유럽에서는

만병통치의 효능을 지닌 약용식물로 알려져 있다.

특히 중세 유럽의 왕족들이 각종 질병의 치유 또는

예방의 목적으로 추구했던 매우 귀한 약용열매였다.

 

지난 20여 년 간 폴랜드의 아그로팜사와 마이크로허브사의

공동의 연구결과 아로니아열매는 심혈관질환, 각종 암,

당뇨질환, 위장질환, 신경질환, 시력장애, 비만, 불임증,

류머티스, 성기능, 비뇨기질환 등에 탁월한 효능이 밝혀졌으며

쥬스, 농축액, 캡슐, 정제, 분말형태로 다양하게 개발되어

유럽에서는 자연요법 전문의사와 약사들에게 없어서는 안 될

중요한 처방물질로 알려져 있다.

 

아로니아는 지구상에 현존하는 베리 류 과일 중

안토시아닌과 카데킨 함유량이 단연 최고이며 폴리페놀 함유량도

타의 추종을 불허할 정도로 높다.

 

참고로 아로니아는 아사히베리의 3배, 블루베리의 5배, 크랜베리의 10배,

복분자의 20배, 포도의 80배의 안토시아닌량을 자랑한다.

 

아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀류가 의사의 치료법을

100% 대체할 수 없지만 그 두 가지는 암 발생을 줄일 것이며

생체내의 암세포에 대한 방어체계를 보완하고 조절할 것이다.

 

 블랙 쵸크베리의 주요 효능

 ▲ 심혈관 보호 작용

- 심혈관 염증 지표인자인 CRP, MCP-1,IL-6 수치 저하 기능

- 심혈관질환 지표인자인 OX-LDL, OXL-1, VCAM, ICAM 수치 저하 기능

- 심혈관보호 지표인자인 ADIPONECTIN수치를 감소 기능

- eNOS 수치를 증가시킴으로써 혈관유연성을 개선하여

혈류량 증가 및 혈액순환 개선

- 혈압상승인자인 ACE를 활성을 억제함으로써 혈압 저하 기능

▲ 항암 및 항비만작

- 암·지방세포의 angiogenesis( 혈관 신생증) 억제작용

▲ 항산화작용

- Free radical이자 산화적 스트레스의 중요한 지표인자인 F2-isoprostan제거

- 산화력측정의 지표인 Basal O2이온 및 NAD(P)H oxidase 제거

▲ 해독작용

- 식품 등에 함유된 중금속(수은, 납 등) 해독작용, 약물중독 해독

- 방사선, 자외선 노출에 대한 보호 작용

▲ 항 당뇨 작용

- 혈당강하작용, 합병증예방작용 (간, 폐, 비장, 신장, 췌장의 TBARS측정)

▲ 항 궤양 작용

- 위궤양 예방 작용

 

 


 

 



 



 


 

블루베리의 효능

 

시력보호, 노화방지, 당뇨병, 암예방에 탁월한 효과를 자랑하며

한창 수확 출하하여 높은 가격이 형성되고 있는 블루베리는

세계10대 장수식품중의 하나이다.

 

블루베리의 효능은 그 거무튀튀한 색깔에 있다.

거무튀튀하다기 보다는 남색에 가까운 보라색이다.

이것은 "안토시아닌"이라는 색소인데 바로 이 색소에

우리의 건강을 위한 첨병이 들어있다.

 

미국 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)의 2002년도

연구결과에 의하면, 블루베리의 보라색을 내는

안토시아닌 색소의 산화방지 작용이 월등해 체세포를 보호하고

면역체계를 증진하게할 뿐만 아니라,

항암작용에도 뛰어난 효과가 있다고 한다.

 

또한 안토시아닌 색소는 혈관 내의 노폐물을 용해, 배설시켜서

심장병과 뇌졸중을 예방하고 혈액을 정화한다.

안토시아닌 색소가 지닌 특기할 만한 효능은 바로 ‘시력회복’에 있다.

인간의 안구 망막에는 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체가 있는데,

이 로돕신이 부족할 경우 시력 저하와 각종 안질환을 유발할 수 있다.

그러나 블루베리를 꾸준히 섭취하면, 안토시아닌 색소가

로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로, 시력 저하와 같은

시각 장애를 예방, 치료할 수 있다.

 

이미 이탈리아에서는 안토시아닌의 효능을 인정해 1970년대부터

이를 의약품으로 사용하고 있다고 한다.

 

이밖에도 안토시아닌은 바이러스와 세균을 죽이는 역할도 한다.

한국에서는 블루베리를 섭취하기가 쉽지 않기 때문에,

대체 식품으로 가지나 머루, 포도(껍질 채 섭취), 포도주스와 같은

보라색 식품이 권장되고 있다.


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