상세 컨텐츠

본문 제목

더위에 도망간 입맛 잡아오는 새콤달콤 김치 비빔국수

기막힌요리............../면 요리

by 디자이너-이충길 2014. 7. 31. 09:02

본문

더위에 도망간 입맛 잡아오는 새콤달콤 비빔국수 3 steps 레시피.

 

 

김치비빔국수
재료


소면 2인분, 김치 200g, 호박 1/2개, 소금·식용유 약간씩, 김치양념(김칫국물 1/2컵, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 소금·참기름·통깨 약간씩)

1 면 삶기

끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 찬물에 헹구고 체에 건져 물기를 뺀다. 국수의 5배 이상 되는 물을 붓고 삶다가 끓어 넘치려고 할 때 찬물을 1컵 부으면 면의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다.

2 호박 볶기

호박은 채 썰어 식용유를 두른 팬에 볶다가 부드러워지면 마지막에 소금으로 간한다. 볶기 전에 간을 하면 물이 생기기 때문에 호박의 아삭한 식감을 살리기 위해서는 마지막에 간을 하는 것이 정석.

3 김치 고명 만들기

김치는 송송 썰어 양념한다. 깍두기나 남은 김치 양념을 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다. 김칫국물은 신맛, 짠맛에 따라 소금을 가감할 것. 김치에 호박을 넣어 섞은 후 그릇에 소면을 담고 양념한 김치를 올려 비벼 먹는다.

관련글 더보기