(8~10인분)
*주재료: 콩나물 1봉지, 김치 1/2쪽
*부재료: 김치국물 1~2국자, 굵은 소금 2~3숟갈
☞ 기호에 맞게 간을 조절하세요^^
* 조리순서
1. 콩나물을 손질해 물에 씻어 준비합니다.
냄비에 콩나물과 물을 반반 넣고 뚜껑을 덮고 10분~15분 정도 끓여줍니다.
※ 끓을 때까지 뚜껑 여시면 안돼용! 콩나물 비린내가 날 수 있어서 한번 여시면 계속 뚜껑 열고 조리하셔야 합니다ㅠ
2. 냄비가 끓으면 뚜껑을 열고 콩나물을 건져서 잠시 식혀 주세요. 콩나물을 삶아낸 국물에 쫑쫑 썰어놓은 김치와 김치국물을 넣고 10분간 푹 끓여주세요. (깊고 시원한 맛이 납니다^^)
☞ 이때 건진 콩나물로 콩나물무침을 하거나 콩나물을 건지지 않고 굵은 소금으로 간하면 콩나물국 완성입니다^^
3. 김치를 넣고 끓인 국물에 아까 건져놨던 콩나물을 넣고 잘 섞어 굵은 소금으로 간하고
10분 정도 더 끓여주면 완성!
백태 메주콩 효능/베지밀 만들기 (0) | 2016.01.11 |
---|---|
콩장 만들기,노란콩으로 콩자반 만드는 법! (0) | 2016.01.11 |
콩물 다이어트 들어보셨어요?콩물의 효능과 체중감량법 (0) | 2016.01.11 |
부드러운 두부조림. (0) | 2014.11.01 |
두부조림만드는법 (0) | 2014.11.01 |