상세 컨텐츠

본문 제목

콩장 만들기,노란콩으로 콩자반 만드는 법!

기막힌요리............../콩 요리

by 디자이너-이충길 2016. 1. 11. 21:15

본문

콩장 만들기, 노란 콩으로 콩자반 만드는 법!



 

 

 

 

어릴 적 도시락 반찬의 추억을 담아

노란 콩, 메주 콩을 이용한 콩장 만들기

콩자반 만드는 법!!

 

 

 

 

 


 

 

안녕하세요?

달그락 각시 콩장을 들고 나왔어요!!

여름내 콩국수를 만들어 먹고 남은 노란 콩을 이용한 콩장 만들기

매주 콩으로 어릴 적 먹었던 도시락 반찬으로 많이 등장한 콩장!

 

검은콩, 노란 콩으로 많이 만드는 콩장 만들기, 콩자반 만들기입니다

전에는 검은콩, 서리태를 이용한 윤기 좔좔 흐르게 콩자반 만들었지요?

모르시겠다고요?

 

그럼 제가 조금 보여 드릴게요

http://blog.naver.com/pthee2014/220180320632

 

오늘은 매주 콩, 노란 콩으로 콩장을 만들어 보게요

사실 콩 색깔만 다를 뿐 하는 방식은 같아요

 

자 달그락 각시의 콩장 만들기!

노란 콩으로 콩자반 만드는 법! 한번 보실래요??

 

 

 

 

 

 


 

 

일마치고 돌아와 내일 콩자반 만들 콩을 찬물에 불리고

코~~~자요

moon_and_james-10

 

 

 

 

 

 


 

 

불린 콩을 깨끗이 씻어 20여 분 삶아 줍니다

요 노란 메주콩으로 지난여름 내내

고소한 콩국수 많이 해 먹은 콩이랍니다

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 법도 보실게요

http://blog.naver.com/pthee2014/220056067936


밭에서 나는 고기, 노란 콩은 서리태와 같이 단백질이 풍부하고

요 노란 메주콩은 에스트로겐의 일종인 "제니스 타인(Genistein)"이 많이 함유되어

유방암 발생을 억제시키는데 탁월한 효과가 있다고 합니다


 

 

뚜껑을 덮고 삶았더니 맛있게 잘 삶아졌네요

 

어릴 적 엄마가 메주 쑤신다고 이렇게 콩을 삶으면

옆에서 집어먹던 기억이 납니다

그때는 까만 무쇠솥의 가마솥이었지요

 

 

 

 

 

 


 

 

투명하게 삶아진 노란 콩은 일단은 소쿠리에 건져 놓아 줍니다

삶은 콩물은 다 버리면 앙데요

간장 양념을 넣어 콩장 만들 적에 조금 넣어 주어야 해요

 

노란 콩을 이용한 콩장만들기

매주 콩으로 콩자반 만드는 법!

이제 간장 양념 넣어 졸여 주는 일만 남았어요

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 간장 양념장을 팔팔 끓여 주다가

불린 콩과 아몬드를 함께 넣어 중불에서 졸여 주면 되는 거지요

콩장 만들기, 콩자반 만드는 법 아주 쉽지요~~잉?

 

 

 

 

 

 


 

콩 삶은 물 1국자, 양조간장 1국자, 설탕1, 청주2를 넣고 끓인

간장 양념에 불린 콩을 넣어 중불에서 졸여 줍니다

냉동실에 멸치조림에 넣고 남은 아몬드가 있기에 함께 넣고 졸여 주었어요

 

 

 

 

 



 

 

국물이 어느 정도 없게 졸여지면

올리고당 반 국자를 넣어 한 번더 뒤적이며 졸여 줍니다

마지막에 참기름 조금하고 통깨를 솔솔 뿌려 주면 끝.

 

고소하고 맛있는 콩장이 만들어졌어요

메주콩, 노란 콩으로 콩자반 만들기 완성~~!

콩장 만들기 완성입니다

 

 

 

 

 

 


 

짜~~잔!!

콩장, 콩자반이 이렇게 맛있게 만들어졌어요

어릴 적 도시락 반찬으로 엄마가 싸 주신 콩장입니다

 

 

line_characters_in_love-14

노란 콩장과 함께 아련한 과거의 추억 속으로 여행 떠나요

오늘은 이만 총총

 

 


 



관련글 더보기