꽈리고추 30개(150g), 밀가루 3큰술
간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술
1. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 포크를 이용해 앞뒤로 2번씩 구멍을 낸다.
tip. 밀가루 옷을 입히기 위해 꽈리고추에 물기가 남아있는 채로 준비해주세요.
2. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 양념을 준비한다.
3. 비닐백에 밀가루와 꽈리고추를 넣고 흔들어 밀가루옷을 고루 입힌다.
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔아준 뒤 꽈리고추를 넣고 5분간 찐다.
tip. 너무 오래 찌면 물러질 수 있으니 주의하세요.
5. 볼에 쪄낸 꽈리고추와 양념을 넣고 고루 버무린다.
tip. 꽈리고추가 뜨거울 때 버무려주어야 간이 더욱 잘 배고 맛있어요.
6. 꽈리고추찜을 그릇에 담아 완성한다.
밀가루를 고루 묻힌 뒤
찜기에 살짝 쪄내
매콤한 양념장과 함께 버무려내면
고추의 색과 향이 살아 있는
꽈리고추찜이 완성돼요.
매콤하게 무쳐진 꽈리고추찜을
보고 있으면
저절로 침이 고이면서
없던 입맛도 살아나요~
실제로 고추의 캡사이신 성분이
식욕을 촉진시킨다고 하니
입맛 없을 때 꽈리고추찜 한입
드셔보시면 어떨까요? ^^
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