상세 컨텐츠

본문 제목

3월 28일 방송되는 채널A '이영돈PD의 먹거리X파일'에서는 착한 라면을 찾는다.

기막힌요리............../면 요리

by 디자이너-이충길 2014. 3. 30. 21:39

본문

착한 생라멘을 찾아라.

3월 28일 방송되는 채널A '이영돈PD의 먹거리X파일'에서는 착한 라면을 찾는다.

맵고 얼큰한 국물과 쫄깃한 면발. 아무리 먹어도 질리지 않는 중독성으로 대한민국 대표 먹거리로 자리 잡은 인스턴트 라면. 하지만 심혈관 질환의 원인인 포화지방산이 많이 함유된 팜유로 튀겨지는 면, 세계보건기구(WHO)의 일일 권장섭취량의 97%에 다다르는 과도한 나트륨 양 등으로 명성만큼이나 부정적인 시각이 팽배하다.

 

그렇다면 전 세계 최초로 인스턴트 라면을 탄생시킨 일본의 라면은 어떨까? 더불어 인스턴트 라면의 원조인 돼지 뼈 등을 장시간 우려낸 국물에 생면을 넣어 만드는 일본 생라멘까지 본격 점검에 나섰다. 취재결과 놀랍게도 일본 라면은 한국 라면에 비해 나트륨이 과도하게 포함돼 건강에 치명적이었다.

과연 라면 종주국인 일본에서 맛은 물론 건강까지 지켜주는 착한 라면을 만날 수 있을까?

일본 생라멘의 인기가 높아짐에 따라 국내에도 많은 생라멘 전문점이 생겨났다. 돼지 뼈와 닭 뼈 등으로 장시간 우려낸 육수에 손수 직접 뽑은 탱글탱글한 생면과 가게만의 특별한 소스가 더해져 완성되는 일본 생라멘. 인스턴트 라면에선 느낄 수 없었던 깊은 정성과 진한 맛에 푹 빠진 사람들이 많다.

그렇다면 생라멘의 인기만큼이나 제대로 된 조리법으로 건강하게 만들어 지고 있을까? 취재 결과 제작진에게 포착된 생라멘 충격실태. 1분 안에 완성되는 육수와 소스에 숨겨진 비밀은? 전문 요리사가 아니어도 누구나 손쉽게 만들 수 있다?

더불어 과연 국내에는 정성 가득한 조리법으로 맛과 건강 모두를 사로잡은 착한 생라멘은 없는지 집중 취재 해봤다. 28일 오후 11시 방송

관련글 더보기