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나고미앤겐로쿠-'먹거리X파일' 착한 생라멘 조명…일본 라멘 나트륨 과도 포함 착한식당 찾아라

기막힌요리............../면 요리

by 디자이너-이충길 2014. 3. 31. 18:12

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'착한식당' '착한 생라멘'

 

웰빙 시대 기름에 튀기지 않은 착한 생라멘이 주목받고 있다. '착한가게'로 불리는 생라멘 전문점이 곳곳에 생겨 라면 마니아를 유혹한다.

28일 오후 11시 채널A '이영돈PD의 먹거리X파일' 제작진의 취재결과 일본 라면은 한국 라면보다 나트륨이 과도하게 포함되어 있어 건강에 치명적이었다. 이에 라면 종주국인 일본에서 맛과 건강까지 고려한 '착한 라면'을 찾아 나섰다.

국내에 상륙한 일본 생라멘의 맛의 비법은 충격적이다. 일본 생라멘의 인기가 높아지면서 국내에도 많은 생라멘 전문점이 생겨났다. 일본 생라면은 돼지 뼈와 닭 뼈 등을 장시간 우려낸 육수와 손수 뽑은 탱글탱글한 생면 때문에 인스턴트 라면에선 느낄 수 없는 깊은 정성과 진한 맛이 나 푹 빠진 사람들이 많다.

하지만 제작진의 취재 결과 생라멘은 인기만큼이나 제대로 된 조리법으로 건강하게 만들어지고 있지 않았다. 1분 안에 완성되는 육수와 소스는 전문 요리사가 아니어도 누구나 손쉽게 만들 수 있었다.

한편 '이영돈PD의 먹거리X파일'은 우리 사회에 만연한 유해 식품 및 먹거리에 대한 불법과 편법 관행을 고발하고, 모범이 될 만한 '착한 식당'을 소개함으로써 시청자들의 뜨거운 공감과 열렬한 호응을 이끌어내고 있다.

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