상세 컨텐츠

본문 제목

이영돈PD의 먹거리X파일 - 착한 생라멘

기막힌요리............../면 요리

by 디자이너-이충길 2014. 3. 31. 18:31

본문

 

 

일반적으로

생면과 각종 뼈를 넣고 우려낸 육수를 사용하여 맛을 내는 라멘

 

이번 주 X파일의 미션은 착한 생라멘을 찾는 것이 었다.
생라멘은 다 착한 건강한 요리 일 줄 알았는데...










 

가격은 거의 일본의 도쿄와 차이가 없다.



하지만, 도쿄의 라멘 집들은 직접 뽑은 면과

직접 우려낸 육수를 사용하여

집집마다 특색있는 라멘을 만들어 내고 있지만,







한국의 라멘집들은 공장에서 만들어진 스프와

공장에서 뽑아낸 면을 사용하여 생라멘을 만들고 있다.









 

그리고 공장에서 가져오는 생라멘용 스프는

조미료도 함유되어있어,

생라멘이라는 말이 무색하다.







대부분 이런 인스탄트와 별반 차이없는 라멘을 금방 만들어 팔고 있었다.

 

 

 

 

마지막으로 찾아간 마포에 있다는  라멘집

 



 

국물을 48시간 동안 우려내서 만들어 낸다고 표기해 놓은 메뉴판이 눈에 띈다.





그리고 육슈의 진하기도 선택 가능하다.



또한 면의 익힘 정도도 5단계로 선택할 수 있다.


 

짜지않고 진한국물 맛이 좋은 착한 생라멘...

 


일본 유학 시절, 일본 라멘을 배워 왔다는

착한 라멘집 사장님



한우 사골,돼지사골 등을 넣어 48시간 우련낸 육수..

12시간 이상 앞에 지켜서서 부유물을 걷어내 주어야

제대로 된 육수 국물을 만들 수 있다고 한다.








육수에 들어가는 재료는 정제된 물과 다시마,가다랑어포, 그리고 나트륨의 함량이 낮은 천일염..





정성스레 만든 라멘을 먹기 위해 가득찬 손님들...




 

면의 익힘 정도까지 손님의 취향에 따라 세심하게 체크한다.













 

짜지않고 조미료가 들어가지 않은

착한 생라멘의 정보는

 

 

나고미앤겐로쿠

서울시 마포구 서교동 370-24번지

02-324-8545

영업시간:11:30~22:00(마지막주문은 9:30분까지)

휴무일: 명절 기간외에 없음

 

 

관련글 더보기