고추장삼겹살양념구이 만들기
(2인분) 삼겹살400g, 부추
양념장: 고추장 1.5스푼, 매실액기스 4스푼, 후추조금, 다진마늘1스푼, 소주8스푼, 생강청1.5스푼(없으면 다진생강0.5스푼과 올리고당 1스푼정도)
이사당일 시부모님이 집구경 오셨어요
집에 아무것도 없고 해서 삼겹살을 사가지고 오셨는데 먹다남아서 냉동실에 꽁꽁얼려놨거든요
솔직히 머든지 해동해서 먹으면 맛이 떨어지잖아요
그래서 잡내도 안나게 고추장삼겹살 양념구이을 만들어봤어요
고추장삼겹살 볶음이랑도 비슷하겠죠?
먼저 양념장을 만들어주세요
고추장 1.5스푼, 매실액기스 4스푼, 후추조금, 다진마늘1스푼, 소주8스푼, 생강청1.5스푼(없으면 다진생강0.5스푼과 올리고당 1스푼정도)
어른숟가락 계랑이랍니다.
맛술이 있으면 소주대신 맛술을 넣어주시고 그러면 올리고당을 빼주시는게 좋답니다.
전 먹다남은 소주가 있어서 그걸로 대신했어요
해동한 삼겹살 400g을 칼집을 내줬어요
맥주가 있으면 맥주에 담궈두시면 잡내는 안나고 육질은 부드러워져서 좋다죠
하지만 오늘은 없으니 패스~
저흰 숙성시간이 30분정도 여유가 있어서 칼집을 내줬어요
칼집을 내주고 양념장이 더 잘베어든다죠
칼집을 낸 삼겹살을 양념장에 적어도 30분간 재워두세요
하루전날 만드셔서 냉장고에 넣어두셔도 좋다죠
프라이팬에 중간불이나 약불로 천천히 구워주세요 (약불로 굽는게 더맛있다죠)
양념장이 있기때문에 타기쉬우니 센불에 하지마시구요
중간중간 삼겹살이 없는 부분으로 돌려가면서 구워주시면 타지않고 골고루 잘 익는답니다.
천천히 양념장이 베이게 구워주신다고 생각하시면 된다죠
남은 양념장을 한두스푼정도 위에 뿌려서 구워주시면 더 좋구요
접시에 부추를 적당히 잘라서 올리고
고기도 같이 올려주면 끝이라죠
고기에 비해 부추가 많죠?
배고파서 고기올려놓고 바로 먹는다고 고기다 굽지않고 먹는바람에 고기 1/2만 굽고 찍었어요.ㅎㅎ
남은 쌈채소도 꺼내고
요렇게 밥이랑 쌈싸먹었어요ㅎㅎ
30분정도만 재워두어서 걱정을 좀 했는데 구울때 천천히 양념장이 베어들어가게 구웠더니
안까지 맛있게 양념이 베었더라구요
해동한 고기인데도 전혀 잡내도 안나고 진짜 맛있게 먹은거 같아요
남편은 삼겹살보다 이렇게 먹으니 훨씬 맛있는거 같다고 밥반찬으로도 딱인거 같다고 하더라구요^^
냉동실에 있는 삼겹살 김치찌개만 만드시지 마시고 요렇게 한번 어떠세요? ^;;^
[출처] [삼겹살요리] 고추장삼겹살양념구이만들기|작성자 히야신스
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