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접골목의 효능과 먹는방법

생활정보................./고소득 농작물

by 디자이너-이충길 2016. 7. 24. 11:15

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접골목의 효능과 먹는방법
 
접골목 효능과 먹는법
접골목은 꼭두서니목 인동과의 낙엽활연 관목입니
다.
접골목을 딱총나무, 말오줌나무라고도 부르며, 이름 그
대로
부러진 뼈를 붙이는 효능이 있다고 하여 접골목이라
고 부릅니다.

특히 자연약초 가운데서 통증을 멎게 하는 효력이
가장 빠른 것이
접골목이라고 합니다.

접골목은 2∼3m쯤 자라고 줄기는 뿌리 부분에서 사
방으로 뻗습니다.
성장이 빠르고 새로 돋는 줄기는 녹색이다가 자라면
서 다갈색으로 바뀝니다.

줄기 가운데 굵고 부드러운 연한 갈색의 심이 있으
며,
잎은 마주 나고 홀수깃겹잎으로 쪽잎은 넓은 화원 꼴
또는 달걀 모양이며
6∼10개가 달립니다.

4월 하순 무렵에 가지 끝에 연한 녹색을 띤 흰 꽃
들이 모여서 피며,
열매는 8~9월에 빨갛게 익습니다.

봄철에 새순을 뜯어서 살짝 데쳐서 물로 가볍게 우
려내어 무쳐 먹거나
밀가루 옷을 묻혀 튀겨서 먹습니다.
어느곳에나 잘 자라며 대개 산골짜기 공기 중의 습
도가 높은 곳에 많습니다.

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접골목의 꽃에는 땀을 잘 나게 하는 배당체와 루
틴, 정유, 탄닌질, 콜린,
점액, 유기산, 수지, 당, 삼부니그린 등의 성분이 들
어 있습니다.

삼부니그린은 신선한 꽃에 있고 말리면 분해되어
없어집니다.
정유 성분은 테르펜 화합물로 향기가 좋습니다.

꽃을 따서 말리면 향기가 더 진하게 나는데 땀을
나게 하고
소변을 잘 나오게 하는 작용이 있어서 감기 몸살에
씁니다.

5~10g을 달여서 차로 마시면 향기도 좋고 건강에도
많은 도움을 줍니다.

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접골목은 맛은 달고 쓰며, 성질은 평하고 독이 없어,
체질에 구애없이 쓸수 있는 약초입니다.

접골목은 소변을 잘 나오게 하고, 혈액순환을 좋게
하며
통증을 멎게 하는 효능이 있으며,
손발이 삔 데, 타박상, 골절, 관절염, 신경통, 부
종, 소변을 잘 못 보는 데,
통풍, 신장염, 신경쇠약, 구내염, 인후염, 산후빈혈,
황달 등의
여러 질병에 약으로 쓰입니다.

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[동의학 사전]에서는
아픔을 멈추고 소변을 잘 보게 하며 피 나는 것을 멈
추고 염증을 잘 낫게 한다.
타박상, 뼈가 부러진 데, 류마티스성 관절염, 배
에 물이 고이는 데,
신장염, 통풍, 목안이 아픈 데, 여러 가지 출혈 등
에 쓴다.
하루 5∼10g을 물에 달여 3번에 나누어 먹는다.

[동의보감]에서는
약명을 삭조 (朔 )라 하며 풍소, 두드러기, 온몸이
가려운데, 나병,
풍비 (風痺)를 다스린다 라고 기록되어 있습니다.
외용으로 쓸 때는 달인 물로 찜질한다.

민간에서 땀내기약, 이뇨약으로 쓰입니다.
타박상이나 골절로 통증이 심할 때 접골목 30∼40g
을 달여서 마시고,
날것으로 줄기를 짓찧어 아픈 부위에 두껍게 붙이면
통증이 없어지면서
잘 낫는다고 합니다.

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접골목을 이용한 증상별 활용법
복막염
접골목 속껍질 30∼40그램을 물 반되에 넣고 물이
반으로 줄어들 때까지
달여서 그 물을 차 대신 수시로 먹습니다.

신경통
접골목과 황백나무 껍질가루를 같은 양으로 섞어
식초와 달걀 흰자위로 반죽하여 종이에 펴서 아픈
부위 에 바릅니다.

신장염, 신우염
접골목과 결명자 각각 20∼30g, 감초 15g에 물 반
되를 넣고 달여서
하루에 3∼4번 차처럼 먹습니다.

지리산 약초골 탕제원,,,

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타박상
접골목 줄기와 입을 짓찧어 환부를 찜질합니다.
이와 함께 줄기와 잎을 끓인 물로 목욕을 하면 효과
가 더 좋습니다.

손발이 쑤시고 아플 때
접골목 12∼20g을 물로 달여 하루 3번에 나누어 먹
습니다.

뼈가 부러졌을 때
접골목 줄기와 가지 20∼30g을 잘게 썰어 물로 달여

하루 2∼3번에 나누어 먹는다.
통증을 멎게 하고 부러진 뼈를 이어 줍니다.

손목이나 발목을 삔 데
접골목을 날것으로 짓찧어 아픈 곳에 붙입니다.
진통작용이 강하여 조금 있으면 통증이 멎고, 부은 것
이 내립니다.

무좀
접골목을 끓인 물로 무좀이 있는 발을 매일 씻어 줍니
다.

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접골목 차 끓이는 방법
1. 접골목 30~40g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니
다.
2. 깨끗이 씻은 접골목을 물 2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시
간(물의 양의
처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관
하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하
게 먹습니다.

접골목 복용시 주의사항: 과량 복용은 절대 금물이며
(구토, 설사),
임산부나 유아는 복용하지 않는것이 좋습니다.


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