열을 내리는 효과가 있는 대표적인 여름 채소 가지. 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트 식품으로도 제격이다. 가지는 꼭지가 싱싱하고, 눌렀을 때 탄력이 있으며 보라색이 선명한 것을 고른다.
1 가지강정냉채
재료: 가지 3개, 튀김가루·생수 1/2컵씩, 소금·후춧가루 약간씩, 대파(흰 부분) 3대, 식용유(튀김용) 1컵, 매운 냉채소스(청양고추·붉은 고추 2개씩, 양파 1/2개, 파인애플 과육 100g, 굴소스 2큰술, 식초·설탕 3큰술씩, 생수 1/4컵, 소금 약간)
1_가지는 1cm 폭으로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 튀김가루에 생수를 붓고 휘저어 가루가 있는 채로 튀김옷을 입혀 160℃의 식용유에 바삭하게 두 번 튀긴다.
2_대파는 곱게 채 썰어 찬물에 헹군다.
3_청양고추와 붉은 고추는 반 갈라 송송 썰고, 파인애플 과육과 양파는 잘게 썬다.
4_볼에 ③과 분량의 재료를 넣고 매운 냉채소스를 만든다.
5_접시에 튀긴 가지를 담고 ④의 소스를 부은 후 ②의 대파를 올려 먹는다.
2 가지구이양념무침
재료: 가지 2개, 들기름·식용유 2큰술씩, 소금 1큰술, 생수 1컵, 양념장(간장·고춧가루·다진 파·맛술·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
1_가지는 어슷하게 편 썰어 소금을 탄 생수에 담갔다가 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2_팬에 들기름과 식용유를 두르고 ①의 가지를 한 개씩 노릇하게 굽는다.
3_볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든 뒤 ②의 가지를 함께 무친다.
3 가지탕탕
재료: 가지 2개, 소금 1큰술, 생수 1컵, 땅콩 30g, 호두 5알, 아몬드 20g, 쪽파 5뿌리, 붉은 고추·청양고추 1/2개씩, 중화풍 소스(고추기름·맛술 2큰술씩, 식초·설탕 3큰술씩, 간장 1큰술)
1_가지는 3cm 길이로 잘라 세로로 4등분한 뒤 방망이로 두드린다.
2_소금을 탄 생수에 ①의 가지를 넣어 5분 정도 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
3_땅콩, 호두, 아몬드는 마른 팬에서 한 번 볶아 굵게 다진다.
4_볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 중화풍 소스를 만든다.
5_청양고추와 붉은 고추는 굵게 다진다.
6_④의 소스에 가지와 견과류, 고추를 넣어 잘 섞는다.
4 가지절임냉국
재료: 가지 2개, 실파 3뿌리, 청양고추 1/2개, 붉은 고추 1개, 마늘채 1작은술, 통깨 1/4작은술, 냉국국물(국물멸치 5마리, 다시마(5×5cm) 1장, 가츠오부시 3큰술, 간장·맛술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵)
1_씻은 가지를 세로로 길게 나무젓가락 굵기로 썰어 소금에 살짝 절였다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2_실파는 송송 썰고 청양고추와 붉은 고추는 씨를 빼고 다진다.
3_냄비에 국물멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 뒤 물을 붓고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 넣어 5분간 더 끓인다. 다시마는 건지고 불을 끈 상태에서 가츠오부시를 넣어 우린다.
4_③을 면포에 거른 맑은 국물에 나머지 냉국국물 재료를 넣어 간을 맞춘 뒤 냉장실에 넣어둔다.
5_①의 가지에 실파, 청양고추, 붉은 고추, 마늘채, 통깨를 넣고 소금으로 간해서 무친다.
6_그릇에 ④의 냉국국물을 담고 ⑤의 가지무침을 넣어 상에 낸다.
5 가지쇠고기볶음
재료: 가지 2개, 쇠고기(불고깃감) 300g, 쇠고기 밑간(간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름·후춧가루 약간씩), 마늘종 2줄기, 참기름 1/2작은술, 소금·통깨 약간씩
1_가지는 씻어서 반 갈라 편으로 썰어 소금에 살짝 절인다.
2_절인 가지는 물에 헹궈 물기를 짠 다음 소금과 참기름으로 밑간한다.
3_쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 종이타월에 감싸 꾹꾹 눌러 핏물을 없앤 후 분량의 양념으로 밑간한다.
4_마늘종은 씻어서 잘게 썬다.
5_팬에 식용유를 두르고 마늘종을 볶아 향이 올라오면 쇠고기와 가지를 넣어 재빨리 볶아 그릇에 펼쳐 식힌다.
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