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메기매운탕 끓이는 법 얼큰한 국물이 끝내주는 메기매운탕

기막힌요리............../기막힌요리

by 디자이너-이충길 2014. 7. 13. 08:17

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얼큰한 국물이 끝내주는 메기매운탕은 제가 정말로 좋아하는 음식 중 하나인데 저희 집은 식구

들은 메기매운탕을 너무 좋아해서 가족모임이 있으면 메기매운탕을 끓여 먹곤 합니다.

지난 주말에도 가족모임이 있어서 온 가족이 모여 메기매운탕을 끓여먹었는데 양평에 메기를

사가지고 온 다음 집에서 다듬고 맛있게 끓여서 먹었습니다. 메기를 사는곳이 워낙 오래전부터

알고 지낸 단골집이라 양식으로 키운 메기가 아닌 자연산 메기를 항상 구입할 수 있는데 이번에

도 아주 크고 살이 잘 올라온 메기를 주셨더군요. ㅎㅎㅎ 이번 시간에는 메기매운탕 끓이는 법

을 포스팅하겠습니다.

 

 

 

메기매운탕 끓이는 법을 알려 드리기 전에 먼저 메기에 대해서 알아보겠습니다. 메기는 메기과

의 민물고기로 주로 낮에는 바위나 돌 틈에 조용히 숨어있다가 밤이면 활동하기 시작하여 먹이

를 잡는 물고기입니다. 메기는 조금 납작한 머리에 긴 수염이 난 것인데 눈은 작지만 두 눈 사이

가 넓은 것이 특징이라고 하네요. 또한 메기는 몸에 비늘이 없지만 점액으로 되어있고 불규칙한

얼룩무늬를 가지고 있으며 우리나라 전역에 분포하고 있어 쉽게 볼 수 있는 우리나라의 대표적

인 민물고기입니다.

 



 

그럼 이제 메기매운탕 끓이는 법을 알려드리겠습니다. 먼저 재료를 살펴보면 메기, 고추장, 고

춧가루, 미나리, 파, 양파, 팽이버섯, 다진 마늘, 생강, 청양 고추, 굵은소금, 후춧가루, 미원, 밀

가루 반죽이 필요합니다. 우선 메기를 손질해야 하는데 메기가 살아있으면 칼등으로 머리를 쳐

서 기절시킨 후 아가미 부분에 칼을 넣어 배를 가른 다음 내장과 아가미를 제거해 줍니다.

그리고 나서 내장의 불순물을 깨끗하게 씻고 먹기 좋게 토막을 낸 후 몸에 있는 점액을 제거하

기 위해 굵은소금으로 여러 번 문질러 주면 메기 손질을 끝납니다.

 



 

다음 메기매운탕 끓이는 법은 야채들을 손질해야 하는데 미나리, 파, 양파, 팽이버섯, 청양 고추

를 먹기 좋게 썰어 준비하고 손질이 끝나면 먼저 냄비에 메기를 넣고 고추장, 고춧가루, 후춧가

루, 다진 마늘, 생강, 미원을 같이 넣어 끓여줍니다. 메기가 끓으면 손질한 야채들을 넣고 다시

팔팔 끓여내면 메기매운탕이 완성됩니다. 이 때 밀가루 반죽을 한 수제비나 칼국수를 넣어도 되

고 메기를 어느 정도 건저 먹은 후 넣어도 되니까 기호에 맞게 넣어 드시면 되겠습니다.

 

 

지금까지 메기매운탕 끓이는 법과 메기에 대해 포스팅하였습니다. 이번에 끓인 메기는 크기도

컸지만 살이 너무 연하고 찰져서 너무 맛있었는데 나중에 국물만 따로 끓여 수제비까지 넣어 먹

으니 정말 배 터질 뻔했어요. ㅠㅠ 메기는 잔가시가 없고 살이 부드러워 민물고기 중에서도 가

장 인기 높은 매운탕 재료이니 꼭 한번 맛보시길 바랍니다. 가족들과 함께 얼큰한 메기매운탕을

끓여서 맛있게 메기를 드신 다음 마무리 별미로 수제비나 칼국수까지 넣어 드셔보시길 바라겠

습니다.  

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