콩물 쉽게 만들기-충길이네
메주콩,백태-콩물요리---------------
-콩물
-두유
-콩국수
-콩죽
1) 콩을 하루 전날 물에 담가둡니다 - 10시간 정도
2) 불린콩을 물에 헹구면서 살살 비벼주면 콩껍질이 분리 됩니다
물을 조심스럽게 따르면 껍질만 빠져 나갑니다
4~5차례 합니다 (콩물이 부드러워 집니다)
3) 돌을 고릅니다-채로 콩을 뜨면 됩니다
4) 끓는 물에 불린콩을 넣고 끓기 시작하면 4~5분만(뚜껑덥고)
끓여 줍니다 (지켜서서 넘치면 뚜껑을 열어주는 것을 반복)
오래 끓이면 메주내가 납니다
5) 1차믹싱-콩:생수 (1:1)로 믹싱
6) 1차 거름
7) 2차 믹싱-1차거른 비지:생수 (1:1)로 믹싱
8) 1차,2차 거른 콩물을 삼베로 거름 (짜야함)
9) 1차,2차 걸러서 그냥 냉장보관해서 드셔도됨 (소금 기호에따라)
10) 오래두고 드실려면 냉동보관
-비지는 1회 드실만큼씩 비닐포장해서 냉동보관
두부요리5가지 (0) | 2018.08.09 |
---|---|
노란 콩자반 만들기 ,백태 콩자반 만들기,메주콩으로 콩자반 만들기-충길이네 (0) | 2016.01.17 |
2016년 국산백태(햇콩) 1kg 4,000원에 판매-메주콩(백태)으로 콩죽 쉽게 만들기- (0) | 2016.01.12 |
전기밥솥으로 낫또 만들기 (0) | 2016.01.11 |
메주콩(백태)의 복용법과 효능 (0) | 2016.01.11 |