상세 컨텐츠

본문 제목

콩물 쉽게 만들기-메주콩,백태 콩물요리-충길이네

기막힌요리............../콩 요리

by 디자이너-이충길 2016. 1. 13. 14:27

본문

콩물 쉽게 만들기-충길이네


메주콩,백태-콩물요리---------------

-콩물

-두유

-콩국수

-콩죽


1) 콩을 하루 전날 물에 담가둡니다 - 10시간 정도

2) 불린콩을 물에 헹구면서 살살 비벼주면 콩껍질이 분리 됩니다

   물을 조심스럽게 따르면 껍질만 빠져 나갑니다

   4~5차례 합니다 (콩물이 부드러워 집니다)




3) 돌을 고릅니다-채로 콩을 뜨면 됩니다


4) 끓는 물에 불린콩을 넣고 끓기 시작하면 4~5분만(뚜껑덥고)

    끓여 줍니다  (지켜서서 넘치면 뚜껑을 열어주는 것을 반복)

    오래 끓이면 메주내가 납니다



5) 1차믹싱-콩:생수 (1:1)로 믹싱


6) 1차 거름


7) 2차 믹싱-1차거른 비지:생수 (1:1)로 믹싱


8) 1차,2차 거른 콩물을 삼베로 거름 (짜야함)


9) 1차,2차 걸러서 그냥 냉장보관해서 드셔도됨 (소금 기호에따라)

10) 오래두고 드실려면 냉동보관


-비지는 1회 드실만큼씩 비닐포장해서 냉동보관



관련글 더보기