남은 반찬이 아까워 대충 차려 먹는 주부들을 위한 간편하고 알뜰한 점심 메뉴! 자투리 채소 듬뿍 썰어 넣으니 냉장고도 가벼워지고 건강에 좋은 건 말할 것도 없죠? 새우젓 넣어 볶으면 굴소스와는 또 다른 감칠맛이 살아나고 짭조름해 간도 딱 맞아요.
재료(1인분)
필수 재료
달걀(2개), 자투리 채소(1컵), 찬밥(1공기)
* Tip.
양파, 당근, 호박 등 다양한 채소를 활용하세요.
양념
다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 소금(약간), 새우젓(0.7)
1. 달걀은 곱게 푼 뒤 다진 마늘(0.5)과 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 섞고,
2. 자투리 채소는 작게 썰고,
*Tip. 햄, 베이컨, 어묵, 새우살 등을 넣어도 좋아요.
3. 오목한 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 달걀물을 부어 중약 불에서 저어가며 볶아 스크램블에그를 만들어 꺼내고,
4. 팬에 식용유(2)를 한 번 더 두른 뒤 채소를 넣어 센 불에서 볶고,
5. 채소가 반 이상 익으면 중간 불로 줄여 밥을 넣고 재빨리 볶고,
6. 밥알이 풀어지면 새우젓, 후춧가루(약간)을 넣어 고루 섞어가며 볶다가 스크램블에그를 넣고 섞어 마무리.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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