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동태탕,동태찌게 맛있게 만드는 방법

기막힌요리............../기막힌요리

by 디자이너-이충길 2016. 3. 8. 12:58

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▨ 재료 : 동태 1마리 (큰 걸로 토막내서 준비), 무 500g (나박 썰어서 4줌 반~ 5줌 정도), 쌀뜨물 1리터(약 5컵 정도), 곤이 한 덩어리(밥공기로1/2정도), 대파 1/2대, 쑥갓 1줌 
 
▨ 필요한 양념 : 들기름2숟가락, 맛술1숟가락, 소금0.5숟가락, 고춧가루1.5숟가락, 다진마늘1숟가락, 된장0.5숟가락, 국간장0.5~1숟가락 
 
 
1. 무 500g은 도톰하게 나박썰어 (4줌 반~5줌 정도) 들기름 (2) 두른 냄비에 넣고 2분 남짓 볶는다. 
 
2. ①을 최대한 약한 불로 줄여 맛술(1), 소금(0.5), 고춧가루(1.5) 넣고 고춧가루가  타지  않게  살짝  볶는다.  
 
3. ②에 쌀뜨물 1리터 (약 5컵 정도) 넣고 강한불에서  끓인다. 팔팔 끓기 시작해서 약 2분간 그대로 두고, 중간불에서 8~9분 간 더 끓인다.
☞ 깔끔한 국물요리를 만들기 위해 중간중간 국물 위에 뜨는 거품 걷어내요. 
 
4. ③에 동태 (큰걸로  5~6조각)를 넣고 중불에서  3분 정도 더 끓인 뒤 다진마늘(1), 된장(0.5)을 넣는다. 
 
5. ④에 준비한 곤이 한 덩어리를 넣고 1분 남짓 끓인 뒤 간을 맞춘다.
국간장 0.5에서 1숟가락 정도 넣고 나머지는 소금으로 맞춘다. 
 
6. ⑤에 대파 1/2개를 어슷 썰어 넣고 1분~1분 30초 정도 끓인 후  쑥갓을 올려 마무리 한다. 




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