들깨칼국수.들깨칼국수끓이는법.칼국수만들기
들깨칼국수. 꼬소함을 따를 것이 있을런지..ㅎㅎ
저녁메뉴로 낙찰 들깨칼국수를 끓였어요
아침나절 주룩주룩 내리는 비에 ... 아... 오늘은 칼국수를 먹어야겠다...생각했거든요..
선선한 바람이 부는 이 저녁에
고소하고 부드러운 들깨칼국수랍니다
고소한 국물이 최고 들깨칼국수
* 들깨칼국수 만드는 법 *
칼국수300g . 감자중간크기 1개 . 양파 1개 . 호박 1/2개
소금 . 국간장 1큰술 . 다진마늘 1큰술
들깨가루
육수 ..... 물 10컵 (200ml기준) . 대파 1대 , 무 1토막 , 다시멸치 10마리 , 황태포1/2개
국물요리의 생명은 육수죠
냄비에 물 10컵 넣고 (들깨칼국수는 국물이 넉넉해야 맛이 좋아서 육수의 양을 많이 잡았어요)
대파 . 황태포 반개 . 무 1토박 , 다시멸치 넣고
센 불에서 팔팔 5분정도 끓이다가 중불로 낮추어 20분 정도 은근하게 끓여 우려냅니다
다 끓으면 .. 한김 식을 동안 잠시 그대로 두었다가 '
건더기를 건져냅니다
야채는 .. 감자 호박 양파 대파 준비했는데요
보통 식당에서 들깨칼국수 먹으면 야채건더기는 별로 없더라구요
야채는 취향껏 ~
버섯을 종류별로 푸짐하게 넣어도 좋아요
들깨버섯탕처럼요^^
면은 시판 칼국수면 사용했어요
두묶음 (300g정도) 끓는 물에 한번 애벌로 삶아서 사용했습니다
들깨가루가 넉넉히 들어가는 거라
밀가루가 묻은 채로 국수를 넣으면 좀 텁텁한 맛이 나더라구요
보통 칼국수를 끓일때도 한번 애벌로 삶아서 넣으면 국물이 깔끔하고 개운합니다
( 국물이 넉넉하니 면의 양을 조금 더 넣어도 좋습니다)
육수가 끓으면 야채를 넣고 다진마늘,국간장 넣고
팔팔 끓이다가 .. 한번 삶아 낸 면을 넣고 면이 익을때까지 끓여줍니다
소금으로 나머지 간을 보구요
면이 다 익으면 들깨가루를 푸짐하게 넣어줍니다
수북하게 7-8큰술 넣었어요
들깨가 넉넉히 들어가야 국물이 걸죽하니 고소한 맛이 좋더라구요
호록호록 고소한 국물 떠먹기~ 들깨칼국수
같은 재료에 면 대신 수제비를 떼어넣으면 들깨수제비~
고소한 국물이 넘 좋은 들깨칼국수 ~ 바람이 선선한 이 저녁에 든든한 메뉴랍니다
맛있는 저녁드세요~^^*
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