상세 컨텐츠

본문 제목

콩나물배춧국

기막힌요리............../기막힌요리

by 디자이너-이충길 2016. 1. 20. 10:39

본문

김장하고 남은 배추 겉잎, 버리지 말고 된장국에 활용해보세요. 부드럽게 푼 된장과 배추의 달큰함이 잘 어울려요. 여기에 콩나물을 팍팍 더해 끓이면 시원한 맛이 배가 된답니다. 바쁜 아침 후루룩 끓이기도 쉽고 남편 해장국으로도 좋아요.




재료(2인분)

필수 재료

배추(3장), 콩나물(100g), 대파(10cm)

육수 재료

멸치(8마리), 다시마(1장)

양념

된장(2), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)

1. 냄비에 찬물(4컵)과 육수 재료를 넣어 중간 불에 올려 끓으면 다시마는 건진 뒤 10분간 더 끓여 멸치를 체에 거르고,

[멸치(8마리), 다시마(1장)]

2. 배추는 세로로 칼집을 서너 번 넣어 순으로 쭉쭉 찢고,

3. 콩나물은 씻어 물기를 빼고, 대파는 어슷 썰고,

4. 대파는 어슷 썰고,

5. 육수에 된장(2)을 푼 뒤 배추와 콩나물을 넣어 끓이고,

*Tip.

배추가 투명해지고 콩나물이 익을 때까지 5~7분간 끓여요.

6. 다진 마늘과 대파, 후춧가루(약간)을 넣고 한 번 끓어오르면 불을 꺼 마무리.

관련글 더보기